ALIMENTOS HIDRATANTES NO VERÃO
No verão deve-se priorizar alimentos naturais, leves, de fácil digestão e hidratantes para melhorar a disposição para as atividades diárias.
As frutas, verduras e legumes são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras, além de serem alimentos refrescantes que combinam com a alta temperatura. Os vegetais folhosos verdes escuros e legumes crus podem ser consumidos livremente nas refeições diárias, por apresentarem baixo teor calórico. Evite temperos ou molhos das saladas à base de queijo, maionese, creme de leite, prefira azeite, limão, vinagre e os molhos a base de iogurte.
Hidrate-se durante todo o dia, com consumo de pelo menos 1,5 litros de água, e o restante de suco de frutas, água de coco, chás sem açúcar.
Para auxiliar a hidratação pode acrescentar ao cardápio frutas, verduras e legumes crus naturalmente ricos em água: Alface (95% de água), Chuchu (95%), Pepino (95%), Rabanete (95%), Repolho (90%), Nabo (94%), Tomate (94%), Couve-flor e Brócolis (92%), Melancia (92%), Melão (90%), Abacaxi (87%), Maçã (86%), Cenoura (86%), Goiaba (86%), Clara de ovo (75%), Banana (74%).
Os cereais integrais também são boas opções para o verão já que combinam com saladas e pratos frios em geral, além de promover maior saciedade e oferecer mais vitaminas e minerais. Opte pelos pães, cereais matinais e arroz integral no lugar de doces, massas e arroz refinado.
Prefira as gorduras vegetais para cozinhar, como o óleo de canola, girassol e soja. Para temperar saladas e legumes use o azeite de oliva extra virgem, óleo de linhaça e semente de uva, pois são mais saudáveis que as gorduras de origem animal.
As carnes brancas de aves e peixes são as mais indicadas para esta época, pois são mais facilmente digeridas, o que evita desconfortos digestivos, além de serem mais saudáveis. Limite o consumo de carne vermelha, mesmo as opções magras, para 2 vezes por semana, de preferência no almoço. Retire a pele das aves e dos peixes, a gordura visível de carnes como a picanha. A forma de preparo deve ser cozida, grelhada ou assada e evite as frituras. Desta forma reduz a quantidade de gordura da dieta, a qual dificulta a digestão.
Opções de doces saudáveis e mais leves são as frutas in natura, salada de frutas, frutas secas, como damasco, banana passa, “bananinha” sem açúcar, maça, banana, abacaxi desidratados, abacate batido com limão, chocolate amargo (30 gramas) e a polpa do açaí batido com uma fruta, prefira sem xarope de glicose.
Fracione a dieta em 5 ou 6 refeições diárias com menor quantidade de alimentos e intervalos de até 3 horas, isso facilita a digestão e melhora a disposição.
Não deixe de conferir as dicas de sucos hidratantes na seção RECEITAS do nosso site.
Aline Castaldi Sampaio – nutricionista CRN3- 11757